Neue Medien - der Umgang mit dem Computer

Bereits in der Grundschule erwerben die Kinder erste Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten im altersgemäßen Umgang mit dem Medium Computer, sie nutzen die Vorteile und erlernen den kritischen und bewussten Einsatz.

Dabei werden der Computer und seine Anwendungen fächerübergreifend in den Unterricht der Grundschule eingebunden.

Die Kinder nutzen den Computer als Schreibgerät, zur Internetrecherche auf ausgewählten Seiten oder im Zusammenhang mit Übungsprogrammen

Unser neuer Computerraum

Im Jahr 2010 konnten wir mit Hilfe des Fördervereins und vieler Geld- und Sachspenden einen Computerraum mit 28 Arbeitsplätzen einrichten.

Alle Rechner haben Internetzugang, arbeiten mit Windows XP und OpenOffice und sind an einen Flachbildschirm angeschlossen.

Seitdem diese Möglichkeit besteht, arbeiten wir regelmäßig mit einer ganzen Klasse oder einer Fördergruppe an der Lernsoftware „Lernwerkstatt“ oder mit der Internet-Software „Lese- und Mathepirat“. Internetsuchmaschinen für Kinder werden zur Information über Themen des Sachkunde-, Musik- und Religionsunterrichts genutzt.

Für die Lehrer und Lehrerinnen im Kreis Gütersloh finden Fortbildungen (z.B. in Englisch) im Computerraum unserer Schule statt.