Der Schulchor zeigt die Schule

In unserem Schulchor singen die Kinder der 3. und 4. Schuljahre. Sie haben am Donnerstag in der 6. Stunde ihre Chorstunde.

Mit dem Aufrufen dieser Seite wirst du zu Youtube geführt.

Schülerkonzert mit dem russischen Forum

Am 13. März 2013 fand in der Aula wie schon im letzten Jahr ein besonderes Konzert mit klassischer Musik in Zusammenarbeit mit dem Russischen Forum Gütersloh für alle Kinder der Wilbrandschule statt.

Diesmal besuchten die Preisträger der russischen Stiftung „ Neue Namen“ unsere Schule und gaben eine Vorstellung ihres großen Könnens auf ihren verschiedenen Instrumenten: Die Geige, das Violoncello, die Klarinette, die Querflöte, die Oboe und das Klavier. Alle Musiker spielten im Verlauf des Konzertes auch als Ensembles.

Frau Epiphanowa, welche die jungen Musiker auch als Dolmetscherin begleitete, begrüßte die Kinder und Lehrer, sowie die zahlreichen Gäste in der Aula der Wilbrandschule und stelle ihre Stiftung vor.

Ein wichtiges Ritual der Stiftung ist es geworden, zu Beginn eines Konzertes eine besondere Feuerschale anzuzünden, um deutlich zu machen, dass die Stiftung „Neue Namen“ mit ihren jungen Künstlern wie eine Familie verbunden ist.

So war es für Frau Sprang eine besondere Freude, diese Kerze der Verbundenheit zu diesem Konzert anzuzünden.

Die 6 jungen Musiker im Alter zwischen 14 und 16 Jahren stellten sich zu Beginn des Konzertes mit ihren Instrumenten persönlich vor, indem sie den Schulkindern jeweils eine sehr feine bekannte Melodie auf ihrem Instrument vorspielten.

Danach gab es für alle noch drei weiterer Musikstücke zu hören, die in zwei verschiedenen Ensembles gespielt wurden.

Für Frau Sprang hatte dieses Konzert für ihren Musikunterricht eine besondere Bedeutung:

Musik ist eine lebendige Kunst, die aus dem Jetzt und dem Moment ihre Einzigartigkeit bekommt. Niemals kann eine Konserve also eine noch so schöne CD oder ein „You–tube“ Auftritt dieses „Eins zu Eins“ Erlebnis ersetzen.

Diese Konzerte sind aber auch deshalb so kostbar, weil sie besonders hochwertig sind und noch dazu von jungen Menschen gespielt werden, die dem Alter der Schulkinder sehr nahe stehen.

So wird der Musikunterricht bereicht und unterstützt.

Diese Konzerte unterstützen aber auch die Vision von Herrn Kiesel, dem Leiter des Russischen Forums, dessen Anliegen es noch dazu ist, eine geistige Brücke der Verbundenheit zwischen Deutschland und Russland zu schaffen.

Und auch hier ist die Musik das geeignete Medium, denn sie ist eine Sprache die keiner Worte bedarf.

Das Konzert war für die Kinder der Wilbrandschule eine sehr anspruchsvolle Stunde, das darf gesagt werden. Es hat aber bei einem Großteil der Kinder einen bleibenden Eindruck hinterlassen, und Frau Sprang stellt in ihrem Musikunterricht zunehmend mehr fest, dass sich immer mehr Kinder für ein eigenes Musikinstrument entscheiden und es lernen wollen.

Um diese Entwicklung aufzunehmen und diese neue musikalische Entwicklung in der Wilbrandschule in Clarholz zu fördern, wird es schon bald wieder eine eigenes Schulkonzert geben, damit die eigenen Schüler auch ein geeignetes Podium bekommen.