Schulentwicklung, Projekte und Evaluation

Das Lehrerkollegium der Wilbrandschule hat folgendes Entwicklungsziel für das laufende Schuljahr vereinbart:

-          „Achtsamkeit“ – eine gemeinsame Aufgabe im Schulalltag

Es gehört zu den großen Herausforderungen im Alltag in der Schule und der OGS, die Kinder in der Schule aufzufangen, sie beim Abbau von Spannung zu unterstützen und dabei selbst die Balance zu halten zwischen dem Eingehen auf die Bedürfnisse der Kinder und der eigenen Abgrenzung.
Ziel ist es, mit dem Team ein Handwerkszeug zu entwickeln, dass hilft, den Alltag für Kinder, Lehrerinnen und Mitarbeiterinnen stressfreier zu gestalten und dadurch mehr Zufriedenheit, aber auch Freiraum für ein entspanntes Arbeiten mit den Kindern zu erlangen.

Die Umsetzung wird in verschiedenen Fortbildungen zum Thema erfolgen.

Projekte

Im Unterricht werden fächer- und klassenübergreifende Projekte zu einem bestimmten Thema geplant. Es kann daraus ein Projekttag oder auch eine Projektwoche erwachsen, Unternehmungen innerhalb einer Jahrgangsstufe, auch über einen längeren Zeitraum hinweg, oder eine Aktion zu einem festgelegten Zeitpunkt. Im Anschluss an eine Projektwoche wird ein gemeinsames Schulfest gefeiert. Das Arbeiten in Projekten wird an unserer Schule regelmäßig durchgeführt. Besonders die Aufführungen des Schulchores werden durch die künstlerische Gestaltung der Bühne mit der kreativen Arbeit der 3./4. Schuljahren unterstützt.

Folgende Projekte werden regelmäßig durchgeführt:

-          Die Streitschlichterausbildung für die 3. Schuljahre

-          Lesewettbewerb für die 3. Schuljahr

-          „Mein Körper gehört mir“ – zur Prävention von sexuellem Missbrauch für die 3./4. Schuljahre

-          Das ADAC Geschicklichkeitsturnier für die 4. Schuljahre

-          Teilnahme am Malwettbewerb der Volksbank für das 1.-4- Schuljahr

-          Sportwettbewerbe

-          „Mint-Projekt“ für die 3./4. Schuljahre mit der Gesamtschule

-          Energiesparprojekte

Im Schuljahr 2015/16 wurden folgende Bereiche evaluiert:

-          Elternumfrage zur Schule

-          Kinderumfrage zur Schule